Optimasi Google Drive untuk menyimpan tugas kuliah

Pernah penasaran dengan jumlah fitur google yang ada smartphone kamu secara default gak? Atau santuy ae, berasa nggak penting gitu atau mungkin malah memberatkan smartphone kamu, padahal berguna bet loh kalo pande memanfaatkannya 🤭

Whatever it is penulis ingin menyampaikan bahwa fitur default yang ada di smartphone ketika pertama kali dibeli sebenarnya berguna banget salah satu nya adalah yaa google drive ini. Dengan kapasitas sebesar 15gb untuk free user seperti kita, itu semua sudah lebih dari cukup. Jadi, selamat tinggal flashdisk hehhe nggak gitu jugak. Maksudnya disini adalah kamu bisa hemat, biaya pembelian flashdisk bisa dialihkan untuk yang lain seperti tambahan kuota misalnya. Karna untuk mengakses google drive kita harus menggunakan kuota agar penyimpanan kita yang ada di cloud nya google drive bisa diakses. Sedangkan flashdisk, jika sudah punya, itu tetap bisa digunakan, udah terlanjur punya juga soalnya kaan… Nggak tau kalo ternyata ada banyak alternatif nyimpan data.

Lalu bagaimana cara menggunakannya? Gampaang, kita asumsikan google drive itu adalah local (D) untuk kamu yang biasa menggunakan laptop. Cara kerjanya sama, buat folder, buat word, buat excel, buat ppt dan semua fitur yang disediakan lainnya. Bedanya, didalam google drive ada pilihan download atau upload baik itu dalam bentuk file maupun dalam bentuk folder. Sampai disini sudah mengerti dong yaa, gampang banget pokoknya.

Lalu apa bedanya dong? Kan sama aja kayak di laptop, mending dibuat pakek laptop dong, lebih enak make nya. Iya bener, lebih enak pake laptop. Asumsinya gini, pernah gak waktu mau kumpul tugas tapi tugasnya ada di laptop dan laptopnya lupa dibawak atau sedang di servis lalu flashdisk lupa tarohnya dimana sedangkan batas waktu kumpul tugasnya udah mau habis? Kalo kejadian kek gitu sekali dua kali sih wajar, tapi kalo terus-terusan mesti ada yang salah dengan cara kamu mengelola tugas kuliah tersebut. Laptop ada, flashdisk ada, tapi nggak bisa kumpul tugas kan sayang bet. Untuk mengakalinya, gunakan google drive. Ini berguna jika terjadi hal-hal yang diinginkan tadi, bay-bay alasan ketinggalan laptop, bay-bay alasan kehilangan flashdisk.

Fitur yang disediakan oleh google drive

Fitur yang disediakan diantaranya : buat folder, upload file atau folder, pindai, buat word, buat excel, dan buat powerpoint.

Contoh folder dan sub folder didalam google drive

Apa kelebihannya kalo saya make ini dong? jawabnya simple, supaya nggak kesulitan cari file tugas dan tidak terlambat kumpul tugas.

Kalo misalnya kapasitas 15gb saya abis gimana? Ada tiga opsi. Opsi pertama hapus file besar, kebiasaan kita tu suka nyimpan film yang kapasitasnya raksasah sehingga cepat memenuhi memori. Opsi kedua tambah gmail supaya dapat google drive 15gb for free again, khusus untuk opsi kedua ini info terbaru per tahun 2021 jika akun gmail tidak aktif dalam kurun waktu dua tahun maka gmail akan dinonaktifkan, ini mungkin supaya tidak nyampah didalam server mereka dan tentu saja itu bisa memberatkan kinerja servernya. Dan opsi ketiga adalah bayar sejumlah tertentu sehingga kapasitas penyimpanan menjadi tidak terbatas, bisa dipilih tahunan atau bulanan.

Opsi kedua, untuk kamu yang pernah membuat gmail tapi lupa paswod dan sebagainya jika dua tahun tidak digunakan maka akun gmailnya akan dihapus.

Opsi ketiga jika ingin memiliki kapasitas tidak terbatas. Harga bisa berubah sewaktu-waktu sesuai ketentuan mereka yaa!

Bentar-bentar, hubungan gmail dan google drive apa dong? Jadi google drive ini bisa digunakan jika pengguna sudah punya gmail, dengan kita punya akun gmail maka banyak fitur yang bisa disingkron kan penggunaannya termasuk google drive ini.

Naah, sampai disini dulu yaa. Silahkan dishare, semoga bermanfaat dan tidak ketinggalan lagi kumpul tugasnya

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *