Cara Menampilkan Details Pada Mendeley

Didalam menuliskan kepustakaan menggunakan mendeley pada sebagian kita yang masih baru menggunakan mungkin agak sedikti bingung. Memang, saya pun setelah selesai install dan mencoba ini-itu malah berfikir “ooh ini sama seperti copas tulisan pengarang kedalam makalah yang biasa saya buat!” Benar sekali. “Kalo gitu kenapa harus menggunakan mendeley? kalo caranya sama saja? so useless” Saya juga berfikir demikian, hingga akhirnya sampai dibagian daftar pustaka. Tinggal klik Insert bibliography maka semua nama pengarang yang saya copas tadi sudah tersusun rapih sebanyak jumlah pengarah, berapapun banyaknya. “so easy, kenapa nggak kepikiran dari kemaren sih kalo tau segampang ini?” So true again, kalo nggak dicoba ya nggak bakal tau ya dong.

Pada tahap ini saya kembali menemukan kendala, yaitu tulisan daftar pustaka yang entah apa artinya seperti tulisan berbentuk arabic atau thailand hingga chinese hingga bahasa alien (bahasa alien gimana sih?). Intinya adalah, artikel atau referensi yang saya ambil itu berbahasa indonesia tapi kenapa ketika membuat daftar pustaka malah aneh-aneh gitu tulisannya ” banget nggak nyambung deh” Makanya perlu diperbaiki melalui Details.

Sampai disini fungsi mendeley selanjutnya udah tau yaa, kita akan memperbaiki Details atau keterangan di mendeley supaya terlihat rapih nanti waktu di Insert Bibliography atau daftar pustaka di word. Cara gambapang banget, mari kita kuy

  1. Aplikasi mendeley melalui desktop (tidak disarankan melaui smartphone, kecuali memang tersedia fitur Details disana)
  2. Klik 2x artikel yang akan diperbaiki

3. Perbaiki melalui Details semua tulisan aneh tersebut menjadi sesuatu yang mudah dibaca oleh kita

4. Jika tidak ada Details seperti gambar diatas, maka tambahkan melalaui View > Show Document Details

Selesai.

Gimana, gampang kan? gampang dong, yang sulit itu adalah memulainya. Selamat mencoba, silahkan di share atau tinggalkan komen dibawah ini.

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *